كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات

تعمل على تزويد الخريجين بالمهارات والمعرفة اللازمة في مجال تكنولوجيا المعلومات

كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات

• أهداف الكلية:

بناءاً على القرار الوزارى رقم 3206 لسنة 2009 ببدء الدراسة بكلية الحاسبات و تكنولوجيا المعلومات بالجامعة المصرية للتعلم الإلكترونى,  تهدف الكلية إلى إمداد الخريجين بالمهارات و أصول المعرفة لمساعداتهم فى الحصول على عمل مناسب بمجال تكنولوجيا المعلومات بعد التخرج. بالإضافة إلى مساعدتهم على إجراء أبحاث و دراسات فى هذا المجال, و من خلال اكتسابهم خلفية واسعة بمجال الحاسبات و تكنولوجيا المعلومات, يصبح فى استطاعتهم مسايرة التقدم التكنولوجى فى مجال عملهم. و تقبل الكلية طلاب الثانوية العامة و ما يعادلها, الشعبة العلمية بفرعيها الرياضيات و العلوم ( مع اضافة مادة رياضيات (0) على طلبة شعبة علمى علوم).

• رؤية الكلية :  الإتجاه الى ريادة سوق تكنولوجيا المعلومات بتخصصاته المختلفة

• رسالة الكلية: تسعى كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات إلى إعداد كوادر بشرية متميزة بمجال تكنولوجيا المعلومات قادرة على استخدام، تطوير,انشاء البرمجيات المختلفة، والمنافسة على فرص العمل المطروحة بالاسواق المحلية والاقليمية، والابتكار فى البحث العلمى لخدمة المجتمع بمجال تكنولوجيا المعلومات.

الأهداف الاستراتيـجية للخطة الاستراتيجية المتعلقة بالتدريس والتعلم والتقويم:

1.     اعداد خريج متميز قادر على المنافسة في سوق العمل محليا واقليميا.

2.     تطوير واستحداث برامج تعليمية في المرحلة الجامععية الأولى

3.     استكمال برامج الدراسات العليا المهنية والعلمية في مجال الحاسبات و تكنولوجيا المعلومات بما يتوافق مع سوق العمل.

4.     تبني استراتيجيات حديثة وفقا لمعايير اللجودة العالمية في التدريس والتعلم والتقويم.

5.     جذب كفاءات تساهم في تطوير الكلية والعمل على التقييم المستمر وتطوير خبرات الموارد البشرية.

6.     التحديث المستمر للوسائل والوسائط التعليمية وتكنولوجيا التعليم والتعلم بالكلية وفقا للمستجدات المحلية والعالمية.

7.     دعم الحرية الاكاديمية والحماية الفكرية في إطار منظومة القيم الاكاديمية المجتمعية.

8.     تعزيز وتنمية البحث العلمي لخدمة قضايا التنمية المستدامة.

9.     تعميق الترابط بين الكلية والمجتمع،و زيادة المشاركة الفعالة للكلية فى خدمة المجتمع المحلى.

10.    تنمية الموارد المادية للكلية، من خلال  جذب طلاب وافدين علي المستوي العربي و الإقليمي.

• و يتضمن برنامج تكنولوجيا المعلومات المجالات العلمية الأتية:

• أساسيات عامة للحاسبات
    • أسس تكنولوجيا المعلومات
    • هندسة الشبكات و الويب
    • هندسة البرمجيات
    • عمارة الحاسب و برمجة النظم
    • التفاعل بين الإنسان و الحاسب
    • موضوعات مختارة فى تكنولوجيا المعلومات المتقدمة, و تتضمن:
      • الذكاء الاصطناعى للحاسب
      • تحليل و ترتيب البيانات
      • أمن البيانات و الشبكات
      • تكنولوجيا الحوسبة السحابية