كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات

تعمل على تزويد الخريجين بالمهارات والمعرفة اللازمة في مجال تكنولوجيا المعلومات

كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات

• مقدمة:

تم بدء الدراسة بكلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بالجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني بناءاً على القرار الوزارى رقم 3206 لسنة 2009.

الدراسة بالكلية من خلال المراكز الدراسية للجامعة بجامعات عين شمس - أسيوط - بنى سويف – الفيوم - المنوفية - الاسكندرية – سوهاج – أسوان – الإسماعيلية - جنوب الوادى بقنا والغردقه.

• أهدافالكلية:

• إمداد الطلاب بالمهارات والمعرفة في مجال الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات مما يمكنهم من الحصول على عمل مناسب بعد التخرج والقدرة على مسايرة التقدم التكنولوجى فى مجال عملهم.
    • الربط بين مكتسبات الطلاب العلمية وبين المشكلات الواقعية لايجاد حلول عملية يتم ادراجها فى مشاريع تخرجهم.
    • خلق منافسات بحثية وعملية بين الطلاب من خلال الإشتراك بالمسابقات المحلية والعالمية.
    • إمداد الطلاب بالخدمات الطلابية المختلفة والعمل الدائم على تطوير والتدريب على أحدث اساليب تكنولوجيا التعلم الإلكترونى.

تقبل الكلية طلاب الثانوية العامة وما يعادلها، الشعبة العلمية بفرعيها الرياضيات والعلوم (مع اضافة مادة رياضيات (0) على طلبة شعبة علمي علوم).

• رؤية الكلية

الإتجاه إلى ريادة سوق تكنولوجيا المعلومات بتخصصاته المختلفة.

• رسالة الكلية

تسعى كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات إلى إعداد كوادر بشرية متميزة بمجال تكنولوجيا المعلومات قادرة على استخدام، تطوير,انشاء البرمجيات المختلفة، والمنافسة على فرص العمل المطروحة بالاسواق المحلية والاقليمية، والابتكار فى البحث العلمى لخدمة المجتمع بمجال تكنولوجيا المعلومات.

• الأهداف الاستراتيـجية للخطة الاستراتيجية المتعلقة بالتدريس والتعلم والتقويم:

• اعداد خريج متميز قادر على المنافسة في سوق العمل محليا واقليميا.
    • تطوير واستحداث برامج تعليمية في المرحلة الجامعية.
    • استكمال برامج الدراسات العليا المهنية والعلمية بما يتوافق مع التطورات في مجال الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات.
    • تبني استراتيجيات حديثة وفقا لمعايير الجودة العالمية في التدريس والتعلم والتقويم.
    • جذب كفاءات تساهم في تطوير الكلية والعمل على التقييم المستمر وتطوير خبرات الموارد البشرية.
    • التحديث المستمر للوسائل والوسائط التعليمية وتكنولوجيا التعليم والتعلم بالكلية وفقا للمستجدات المحلية والعالمية.
    • تعزيز وتنمية البحث العلمي لخدمة قضايا التنمية المستدامة.
    • تعميق الترابط بين الكلية والمجتمع، وزيادة المشاركة الفعالة للكلية في خدمة المجتمع المحلى.
    • تنمية الموارد المادية للكلية، من خلال  جذب طلاب وافدين على المستوي العربي والإقليمي.
    • برامج كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات:
    • برنامج تكنولوجيا المعلومات
    • برنامج علوم البيانات
    • هندسة البرمجيات (ماجستير)
    • برنامج الذكاء الإصطناعي

الدرجات العلمية:

• أولاً: درجة البكالوريوس

تمنح الكلية درجة البكالوريوس فى تكنولوجيا المعلومات ومدة الدراسة 4 سنوات ولغة الدراسة هى اللغة الإنجليزية, يشترط للحصول على درجة البكالوريوس فى تكنولوجيا المعلومات دراسة 135 ساعة معتمدة بنجاح موزعة على النحو التالى:

نوع التخصص

عدد الساعات المطلوبة

متطلبات عامة

12 ساعة

متطلبات كلية

63  ساعة

متطلبات تخصص

60  ساعة

المجموع

135 ساعة

• تعادل الدرجة الممنوحة بكليات الحاسبات والمعلومات قسم تكنولوجيا المعلومات وذلك بقرار وزير التعليم العالى - رئيس المجلس الأعلى للجامعات رقم (9) بتاريخ 10/1/2013 والمجدد برقم (71) بتاريخ 4/4/2016
    • تنسيق القبول بمرحلة البكالوريوس
    • الحد الأدنى للقبول بكلية الحاسبات يحدد سنويا بواسطة المجلس الأعلى للجامعات.
    • يشترط عدم مرور أكثر من 5 سنوات على حصول الطالب على آخر مؤهل دراسي.
    • المؤهلات الدراسية التي يحق لها الالتحاق:
      • الثانوية العامة شعبة علمي رياضة أو علمي علوم.
      • الثانوية الأزهرية شعبة علمي.
      • الثانوية العربية شعبة علمي مع توثيقها من الخارجية المصرية.
      • الثانوية الأمريكية الحد الادنى للقبول Sat1 800 ، Sat2 900 او دراسة مقرر Advanced Math في Grade12 أو EST وACT وفقاً للحد الادنى الذي تحدده الوزارة كل عام.
      • الثانوية الأنجليزية IG بشرط اجتياز 8 مقررات بحد ادنى تقدير C على أن تكون احداها اللغة الانجليزية + Math A level or AS level) ).
    • ثانياً: درجة الماجستير

• معلومات عامة عن البرنامج من حيث شروط الالتحاق والاوراق المطلوبة ومدة الدراسة وكذلك متطلبات الحصول على الدرجة العلمية:

تمنح الكلية درجة الماجستير الأكاديمى فى هندسة البرمجيات بنظام التعلم عن بعد ومدة الدراسة من 2-5 سنوات و لغة الدراسة هى اللغة الإنجليزية, يشترط للحصول على درجة الماجستير فى هندسة البرمجيات دراسة 36 ساعة معتمدة بنجاح موزعة على النحو التالى:

نوع التخصص

عدد الساعات المطلوبة

مقررات دراسية اجبارية

18 ساعة

مقررات دراسية اختيارية

6 ساعة

رسالة الماجستير

12 ساعة

المجموع

36 ساعة

• شروط القبول بمرحلة الماجستير:
      • ‌أن يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس في الحاسبات والمعلومات أو هندسة الحاسبات أو علوم الحاسب من احدى الجامعات المصرية أو ما يعادلهم من المجلس الأعلى للجامعات المصرية بتقديرعام جيد على الأقل أو ما يعادله من نقاط على ان يقدم المتقدمين الحاصلين على اى مؤهل آخر تخصص علوم الحاسب بياناً بالمواد التى قام بدراستها .
      • ‌يجوز لمجلس الكلية قبول قيد الطالب لدرجة الماجستير إذا كان حاصلاً على درجة البكالوريوس فى التخصصات المذكورة عاليه بتقدير عام اقل من جيد بالاضافة الى أحد دبلومات الدراسات العليا بتقديرعام جيد على الأقل في تخصص ذو صله بهندسة البرمجيات.
      • ‌يلتزم الطالب بتقديم شهادة بنتيجة أحد الامتحانات في اللغة الإنجليزية TOEFLأو (ما يعادلها )